Loreto
es un departamento del Perú situado en la parte nororiental del país. Es el departamento más extenso del país y la segunda mayor entidad subnacional de Hispanoamérica luego de Santa Cruz de Bolivia, de acuerdo a su superficie de 369 mil km2 de territorio amazónico, casi exclusivamente llano, donde discurren sinuosamente extensos ríos drenados desde laCordillera de los Andes que provocan inundaciones estacionales. En esta región se unen los ríos Marañón y el Ucayali y nace el curso principal del río Amazonas.
El territorio loretano fue poblado inicialmente por sucesivas oleadas de grupos indígenas errantes. Durante la Colonia, pocas misiones tuvieron éxito en formar algunas poblaciones permanentes. A fines del siglo XIX, la explosión de la Fiebre del Cauchoprodujo súbitas fortunas en manos de los caucheros y la forzada esclavitud de cientos de indígenas; durante este periodo se exploró los ríos de la selva y se consolidó la ciudad de Iquitos, capital departamental desde la escisión de San Martín en 1897.
PLATOS TÍPICOS
CEBICHE DE DORADO
·
· 8 Limones
· 2 Cebollas cortadas a la pluma
· 1 Yuca amarilla cocinada y partida en 4 rodajas
· 1 Diente de ajo molido
· 2 Ajíes mono picado
· 1 Ají rocoto
· 4 Plátanos verdes
· Sal y pimienta al gusto
· Hojas de lechuga
INCHICAPI
1 gallina cortada en presas
· 1/2 kilo de maní pelado
· 1/4 kilo de harina de maíz cernida
· 2 dientes de ajos pelados
· 1 cebolla picada
· 1/2 taza sachaculantro
· 1/2 kilo de yuca cocida
· Sal al gusto
TACACHO CON CECINA
Cuatro plátanos verdes
· Manteca de Chancho
· Un cuarto de kilo de cecina
l LUGARES TURÍSTICOS
CASA DE FIERRO
Intersección de la calle Próspero y la calle Putumayo, frente a la Plaza de Armas. Se construyó en 1887, fue diseñada por el arquitecto francés Gustavo Eiffel. Sus soportes vinieron desarmados desde París en un barco de bandera brasilera, con la idea de llevarlos hasta el río Mishagua en el departamento de Madre de Dios.
EX HOTEL PALACE
N
Intersección de la calle Putumayo y el Malecón Tarapacá Este edificio Art Nouveau se concluyó en 1912 y desde entonces fue considerado el mejor y más lujoso de la Amazonía peruana. Sus tres plantas han sido cuidadosamente decoradas con balcones y rejas de fierro procedentes de Hamburgo, mármoles de Carrara, mosaicos sevillanos y arabescos.
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